Аллея звёзд — Лариса Рубальская - писатель

Лариса Рубальская - писатель, поэтесса, автор текстов популярных песен.

«Я наоборот более серьезная, чем эти стихи. Но я такое написала стихотворение, в котором есть рефрен «...так будет не всегда». Не мной придумано, мной вот так сформулировано. И поэтому я всем хочу сказать и всегда говорю, что и когда очень радостно, спокойно - так будет не всегда. Но самое главное, когда настигает печаль, боль, тяжелое что-то, тут надо помнить, что так будет не всегда. Я руководствуюсь этим в жизни и в стихах тоже так.»
«Например, Михаил Муромов в песне «Странная женщина». У меня была такая строчка «...грустно в глазах ловлю искорки радости». А он спросил, можно ли петь «...редкие радости». И песня сразу углубилась! Он молодец. А Виктор Чайка меняет, как он хочет, ставит перед фактом уже потом.»
«Случайное объявление в газете маме на глаза попало. Мама сказала, что я чудная, должна заниматься чем-то чудным. Ей показалось, что японский язык - это именно оно и есть. И я пошла.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Радуемся жизни, радуемся сегодняшней встрече! У нас сегодня в гостях в студии Ретро FM в первой смене поэт, автор текстов для многих наших любимых песен, переводчица, член Союза писателей Москвы Лариса Рубальская. Лариса, доброе утро!

Рубальская: Доброе утро, я очень рада, что к вам пришла. И очень рада, что это «Первая смена». Я люблю утро, поэтому это мне по душе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: О, как удачно звезды сошлись! Лариса, мы вас поздравляем вас с юбилеем!

Рубальская: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы не одни. С юбилеем вас поздравляют все наши слушатели Ретро FM, желаем вам неутомимого оптимизма! Вы, кстати, очень здорово выглядите.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Потрясающе!

Рубальская: Спасибо, я даже не знаю, что говорить в ответ!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ничего не надо, просто слушайте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы сияете, это очевидно даже по радио!

УТРЕННЕЕ ШОУ: И, естественно, желаем, чтобы ваш творческий потенциал только увеличивался!

Рубальская: Спасибо, это важно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В одном из своих интервью вы говорили, что не любите Новый год. А как вы относитесь к своему собственному дню рождения?

Рубальская: Каждый год по-разному. Иногда бывает, что я собираю гостей, иногда куда-нибудь уезжаю, чтобы ото всех спрятаться. Но я благодарна этому дню, потому что из-за него я появилась на свет. Я думаю, что я мало кому в жизни повредила, а много кому смогла помочь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы тоже этому дню радуемся, потому что вы есть у нас.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Очень радуемся! Как-то в социальных сетях вы попросили своих поклонников не дарить вам дорогих подарков. Это распространяется на день рождения? Или в день рождения можно?

Рубальская: Ох... Ну, пускай!

Рубальская: Я просто не люблю, когда на меня деньги тратят. Честно. Мне очень неловко, когда дарят дорогие подарки, огромные букеты. Мне просто достаточно внимания.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А когда дарят огромные букеты, куда их потом деваете?

Рубальская: Ставлю дома. Из-за этих букетов пришлось поменять квартиру, из двух комнат на трехкомнатную. Ставлю цветы дома. Пусть нескромно в этом признаваться, но цветов бывает много.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, открыть торговую точку?

Рубальская: Нельзя так!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Раз в год так делать - продавать цветы от Ларисы Рубальской!

Рубальская: Нет уж, я буду радоваться им сама!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Правильно делаете! Дареное не дарят! В вашей школьной характеристике написано: «Умственные способности средние, занимается нерегулярно, поступать в институт не рекомендуется». Скажите, вы действительно прислушались к этим рекомендациям, поэтому после школы устроились машинисткой в Литературный институт?

Рубальская: Все было гораздо тяжелее. Мне эту характеристику выдали в начале сентября, когда я сдала за 11-ый класс химию на осень. Уже в это время в институт не принимали. И мне пришлось пойти работать машинисткой. Но ничего, я поступила потом через год. Я не сдала химию вместе со всеми и аттестат зрелости на выпускном вечере всем дали, кроме меня.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обалдеть...

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как это получается?

Рубальская: А средние умственные способности - разве не объяснение? Это была чистая правда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все же вы окончили педагогический институт. И потом пошли работать в школу. Правда, буквально несколько недель там поработали. Насколько я знаю, что не угодили вы, не соответствовали образу советского учителя. Я правильно трактую?

Рубальская: Да, наверное, я была очень настроенная на будущее. Поэтому сегодня я бы им угодила, а тогда не получилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошо, может быть, даже, что так.

Рубальская: Тогда не было слова «креатив», а так бы я им объяснила мой прием преподавания.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, вас уволили.

Рубальская: Нет, мне предложили перейти в пионервожатые. И я ушла, обидевшись совсем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как вообще пережили уход из школы?

Рубальская: Не помню. Наверное, плакала. Но вообще я не очень плаксивая. И все же это было больно, тяжело. Вообще-то, я не влюбилась в эту работу, честно говоря.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Контакт с детьми не получился?

Рубальская: Получился, но оказалось, что неправильный.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 1973 году вы успешно окончили курсы японского языка. Почему именно японский язык?

Рубальская: Случайное объявление в газете маме на глаза попало. Мама сказала, что я чудная, должна заниматься чем-то чудным. Ей показалось, что японский язык - это именно оно и есть. И я пошла.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как по-японски будет с днем рождения?

Рубальская: お誕生日おめでとう!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прекрасно!

Рубальская: А вы хитрый! Повторите!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нет-нет-нет, ни в коем случае!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но вы все равно очень хорошо знаете Японию, я правильно понимаю? Прониклись этой страной.

Рубальская: Я не могу сказать, что я, как говорят, японист. Можно сказать, что поверхностно, но знаю многое из того, что не знают те, кто занимаются этим серьезно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А тогда расскажите, пожалуйста, может, есть у японцев то, чему нам, россиянам, у японцев стоит поучиться.

Рубальская: Если это возможно. У меня есть подруга, она очень немолодая уже, ей 90 лет. Я с ней всю жизнь дружу. И она однажды преподала мне такую науку. Мы как-то ехали, я очень беспокоилась, звонила и спрашивала у родных: «Ты дошел? Ты пришел? Ты поел?» А она говорит: «Вы потому и живете многие недолго. Мы, японцы, никогда в жизни не будем так себя вести. Ведь, если он не дошел, то ты уже ничего не сделаешь, а жить будешь короче. Поэтому успокойся и об этом так много не думай». Если у кого-то получится - попробуйте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Недолго живет тот, кто спрашивает?

Рубальская: Тот, кто спрашивает. Нельзя все время быть на такой тревоге.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вашу первую песню «Воспоминание» вы написали вместе с популярным советским композитором Владимиром Мигулей. А как вы с ним познакомились? До такой звезды надо как-то добраться?

Рубальская: Не добралась бы ни за что, если бы не мой товарищ Лион Измайлов не привел Володю Мигулю в стоматологическое кресло к моему мужу-стоматологу. И тогда вот это все завертелось, завязалось и стало судьбой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваш муж стоматолог сказал: «Либо песни пишем, либо зубы вырываем? Будут песни - будут зубы?»

Рубальская: С Володей он был очень ласков и добр. Он так примерно со мной поговорил. Он мне сказал: «Или ты сейчас что-то напишешь и я Мигуле покажу, или голову тебе оторву!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это чтобы потом зубы не лечить - голову оторвать!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Решение прям песня!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А позволяют хотя бы иногда исполнители менять на свое усмотрение какие-то слова в ваших текстах, стихах? Или вы не замечали этого? Или не было такого?

Рубальская: Замечала. Иногда получается очень удачно. Например, Михаил Муромов в песне «Странная женщина». У меня была такая строчка «...грустно в глазах ловлю искорки радости». А он спросил, можно ли петь «...редкие радости». И песня сразу углубилась! Он молодец. А Виктор Чайка меняет, как он хочет, ставит перед фактом уже потом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Разрешения никто не спрашивает?

Рубальская: А что спрашивать? Я все равно скажу: «Пожалуйста!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Великая женщина!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ведь являетесь автором песен для таких исполнителей, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова, Михаил Боярский, Александр Малинин. Это не весь список. Там еще огромное количество исполнителей. А с кем проще работать? С мужчинами или с женщинами?

Рубальская: У меня вообще не очень много контакта с артистами. Им тексты попадали из рук композиторов. Поэтому я в основном с композиторами дружила, работала. Как правило это мужчины. Так сложилось и получилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А кто-то из исполнителей выходил после удачной песни с вами на контакт? Приглашали отметить это событие?

Рубальская: Я со всеми в очень добрых отношениях, когда бывают у меня концерты авторские, я приглашаю, все приходят, не ставят никаких условий. Это же благодарность тоже. У меня должен был быть концерт 25 октября, но по ситуации теперешней его не будет в «Крокус Сити», он будет 27 марта. Я заранее всех приглашаю и очень хочу, чтобы все, кто поют мои песни, пришли и спели на этом вечере.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какое чудесное будет событие! Когда читаешь ваши стихотворения, складывается ощущение некоторой простоты жизни. Как будто бы все легко в отношениях, есть намек на то, что будет светлое будущее, может, даже вопреки. Это вы на самом деле так ощущаете себя, других людей, жизнь в целом?

Рубальская: Я наоборот более серьезная, чем эти стихи. Но я такое написала стихотворение, в котором есть рефрен «...так будет не всегда». Не мной придумано, мной вот так сформулировано. И поэтому я всем хочу сказать и всегда говорю, что и когда очень радостно, спокойно - так будет не всегда. Но самое главное, когда настигает печаль, боль, тяжелое что-то, тут надо помнить, что так будет не всегда. Я руководствуюсь этим в жизни и в стихах тоже так.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Эта фраза вроде бы легкая, но решает множество проблем.

Рубальская: Потому что все проходит, это истина, так мудрец писал в далекие годы. И когда смириться с чем-то немыслимо, ты скажи себе: «Так будет не всегда».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Юлия из города Выборг к нам на огонек заглянула. Юлия, доброе утро!

Юлия: Здравствуйте!

Рубальская: Доброе утро, Юлечка!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рады вас поприветствовать!

Юлия: Очень приятно!

Рубальская: И мне приятно!

Юлия: Лариса Алексеевна, добрый день! Это Юлия! У меня к вам есть вопросик.

Рубальская: Пожалуйста, давайте!

Юлия: Лариса Алексеевна, вы не только пишете прекрасные стихи, прозу, но у вас вышла и кулинарная книга. Кулинария - это ваше увлечение? У вас есть какое-то коронное блюдо.

Рубальская: Какое-то время это было для меня очень важно, потому что моя карьера была построена на кулинарии. Я каждый день варила, жарила, пекла и ко мне тянулись композиторы, артисты, мы писали песни. Потом я уже пришла в такое качество, когда мне не обязательно было каждый день печь пирог. А сейчас я готовлю, конечно. Но не могу сказать, что это мое сильное увлечение. Но в этом году вышла моя книжка, которая называется «Полезные советы». Там все собралось, кулинарные рецепты, рассказы и стихи. Если возьмете в руки, прочитаете, то узнаете два-три моих коронных блюда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, что путь к сердцу композитора тоже через желудок как у обычного мужчины?

Рубальская: Мне кажется, этот путь не приведет к результату!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Надо прикармливать как на рыбалке?

Рубальская: Композиторов нужно кормить от души, от всего сердца!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы, кстати, следим еще за вашей жизнью в социальных сетях. И у вас там армия подписчиков. По-моему, полмиллиона так точно есть.

Рубальская: Уже больше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А с чего все начиналось? Это какое-то ваше желание было зайти в эту социальную сеть и начать делиться?

Рубальская: Я вообще люблю что-нибудь делать, что впереди. Потому что я не оглядываюсь постоянно назад, а думаю о том, что еще можно сделать. Мои ровесники никто почти этим не занимается. И уж такое количество подписчиков в моем возрасте не знаю, у кого. Мне нравится, интересно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы сами этим делом занимаетесь? С чего начинали? Кто-то же показал?

Рубальская: Сама. Да, у меня есть товарищ Андрей Савченко, мы с ним пишем песни. У нас с ним есть агентство праздников, которым мы занимаемся. Он мне предложил и начал вести инстаграм. А теперь я сама научилась делать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И отвечаете на все комментарии лично вы?

Рубальская: Конечно, я утро начинаю с этого.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Фантастика!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А дайте советы слушателям Ретро FM, как поднимать всем настроение и находиться в такой прекрасной форме и расположении духа. Может, даже и в стихах.

Рубальская: Я сама не большой мудрец, я слушаю мудрецов - по-теперешнему коучей. Смотрю в ютубе, почитываю умных людей. Но я так думаю, что по возможности нужно не обращать внимания на негативные отзывы, не читать какие-то негативные вещи, не разговаривать с людьми, которые грузят и омрачают, по возможности освобождаться ото всего, что портит жизнь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А может, какие-то стихи жизнеутверждающие?

Рубальская: Все в жизни бывает, и все может быть / Из нас только пленник в ней каждый. / Но главное — просто кого-то любить, / А все остальное неважно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Браво!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прям хочется тост поднять за автора этих строк!